aceptar Utilizamos cookies para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos de interés. 
Si continuas navegando estás dando consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra politica de cookies.

YELLOWFIN



El YellowFin o atún de cola amarilla (Thunnus albacares)

El atún de aleta amarilla es una especie de atún que se encuentra en aguas pelágicas de los océanos tropicales y subtropicales de todo el mundo. 
Es una de las especies más grandes (dentro de las especies de atunes) llegando a alcanzar más de 180kg aunque significativamente menor si lo comparamos con el atún rojo del pacífico que llega a pesar más de 450kg. 
Habitan en la capa superficial mixta del océano por encima de la termoclina**. Aunque se encuentra principalmente en aguas profundas en alta mar, puede acercarse a la costa cuando se dan las condiciones adecuadas. 

El atún aleta amarilla (Thunnus albacares) es una especie de atún que se encuentra en aguas pelágicas de los océanos tropicales y subtropicales de todo el mundo. 
El aleta amarilla se suele comercializar como “ahí”, desde los “ahí” hawaianas, el nombre también se utiliza allí para el patudo, estrechamente relacionados. El nombre de la especie, albacares ("carne blanca") también puede conducir a la confusión: En Inglés el atún blanco (Thunnus alalunga) es una especie diferente, mientras que el aleta amarilla es designado oficialmente atún blanco en francés y se refiere como albacora por los pescadores portugueses 

DESCRIPCION:
El atún aleta amarilla es una de las especies de atún más grandes, alcanzando pesos de más de 180 kg (400 libras), pero es significativamente menor que el Atlántico y el atún rojo del Pacífico, que puede alcanzar más de 450 kg (990 libras), y ligeramente más pequeño que el patudo y el atún rojo del sur. 
La segunda aleta dorsal y la aleta anal, así como las pínulas entre dichas aletas y la cola, son de color amarillo brillante, dando este pez su nombre común. La segunda aletas dorsal y anal pueden ser muy largas en los especímenes maduros, llegando casi ya en la cola y dando la apariencia de hoces o cimitarras. Las aletas pectorales son también más largas que el atún rojo, pero no tanto como los de la albacora. El cuerpo principal es un azul metálico muy oscuro, y color plata en el vientre, que tiene cerca de 20 líneas verticales. 
Los tamaños más grandes de esta especie son máximos de 2,4 m (94 pulgadas) de largo y 200 kg (440 libras) de peso. 

HABITAT
El atún aleta amarilla son peces epipelágico que habitan la capa superficial mixta del océano por encima de la termoclina. Sonido seguimiento ha encontrado que aunque el atún aleta amarilla, a diferencia del atún patudo relacionado, cubre la mayor parte en el top 100 m (330 pies) de la columna de agua y penetrar la termoclina con poca frecuencia, son capaces de sumergirse a profundidades considerables. 

COMPORTAMIENTO
Aunque se encuentra principalmente en aguas profundas, en alta mar, el atún aleta amarilla puede acercarse a la costa cuando se dan las condiciones adecuadas. Islas en medio del océano, como el archipiélago de Hawai, a otros grupos de islas en el Pacífico Occidental, el Caribe y las islas Maldivas Océano Índico, así como las islas volcánicas del Atlántico, como la isla de Ascensión y Santa Elena. 
El atún aleta amarilla suelen viajar en grupos con compañeros de tamaño similar. A veces los grupos se unen con otras especies de atún y grupos mixtos de pequeños atunes de aleta amarilla y barrilete, en particular, coexisten en habitas comunes. A menudo se asocian con varias especies de delfines o marsopas, así como con las criaturas marinas más grandes, como las ballenas y tiburones ballena. También se asocian con la deriva de los restos flotantes como troncos y paletas, y también se les desataca por seguir buques en movimiento. 

LA DIETA Y LA PREPARACION
La alimentación del aleta amarilla incluye otros peces, crustáceos pelágicos y calamares. Como todos los atunes, su forma del cuerpo se adapta especialmente para la velocidad, lo que les permite perseguir y capturar carnada en rápido movimiento, como peces voladores, papardas, y la caballa. Se alimentan con frecuencia especies estudios tales como una micrófitos o pez linterna y similares Nomeidae pelágicos, las anchoas y las sardinas. 
Cuando los Yellowfin son jóvenes, son devorados por otros cazadores pelágicos, como el atún más grande, aves marinas y peces depredadores como el wahoo, el tiburón y peces de pico. Los adultos se ven amenazados sólo por los más grandes y rápidos cazadores, como las ballenas dentadas, en particular la falsa orca, tiburones pelágicos, como el marrajo y el gran blanco, gran marlín azul del Atlántico y aguja azul del Pacífico, y marlín negro. La principal fuente de mortalidad, sin embargo, es la pesca del atún industrial. 
Los Yellowfin son capaces de escapar de la mayoría de los depredadores, porque a diferencia de la mayoría de los peces, el atún es de sangre caliente, y sus músculos calientes les hace ser nadadores muy fuertes, el atún de aleta amarilla puede alcanzar "velocidades de hasta 50 kilómetros por hora". (Pueden navegar enormes distancias, a veces cruzar océanos enteros.)

full-yellowfin.jpg